7 июля (24 июня по ст. ст.) 1914 года в Калуге в семье Григория Терентьевича Бобоедова и Александры Александровны Бобоедовой родился мальчик, названный Серафимом.

Он рос в очень музыкальной семье. Отец был регентом  церковного хора храма Алексея Митрополита в Калуге. Мать пела в том же и других хорах, хорошо играла на фортепиано и с самых ранних лет дала Серафиму основы игры на этом инструменте. Благодаря ей, Серафим с детства познакомился с музыкой русских и зарубежных классиков, с народной песней. К сожалению, семья рано распалась и с 4-х лет Серафим воспитывался только матерью.

Очень рано у мальчика проявился музыкальный талант. Имея абсолютный слух, Сима легко подбирал на рояле услышанные песни, а затем и сам стал сочинять и уже в 7 лет он сыграл  своё первое сочинение вальс "Ёлка в лесу".

С 8 лет мальчик занимался в частной музыкальной школе Анны Александровны Гейер, а затем в Калужском музыкальном училище, где его педагогом стал Н. Н. Рязанцев. Эти занятия совмещались с обучением в общеобразовательной 1-й совшколе.

С 1922 года Серафим и его мать проживают в доме её сестры Марии Александровны Туликовой (Шмаковой) и крёстного Серафима Сергея Михайловича Туликова, которые знали множество русских народных песен и танцев, прекрасно играли на гармонике и были желанными гостями на городских праздниках.

Музыкальный талант Серафима продолжает совершенствоваться. В 12 лет он выступил в публичном концерте с 17-й сонатой Бетховена. В ходе её исполнения он вдруг забыл финал, но так сымпровизировал мелодию в стиле Бетховена, что вызвало восхищение у музыкантов и осталось незамеченным слушателями.

30 июля 1927 года после тяжёлой болезни скончалась мать Серафима и он был усыновлён своим крёстным Сергеем Михайловичем Туликовым, который дал ему свои фамилию и отчество.

По окончании общеобразовательной школы в 1930 году Серафим Туликов по настоянию крёстного поступил в Калужский строительный дорожный техникум и продолжал числиться в музыкальном училище, но не занимался в нём регулярно, поскольку творчески перерос учебную программу. Однако, проучившись лишь год, он ушёл из техникума, поняв что его призванием может быть только музыка.

Весной 1932 года на выпускном экзамене в Калужском музыкальном училище Туликов блестяще исполнил прелюдию и фугу Баха си-бемоль минор, 12-ю сонату Бетховена, рапсодию Листа, этюд и мазурку Шопена, прелюдию Скрябина и получил аттестат.

В августе того же года с этой же программой он предстал перед авторитетнейшей приемной комиссией московской консерватории, произведя особое впечатление прекрасным исполнением произведений Шопена. По итогам вступительных экзаменов Туликову предложили поступить в музыкальный техникум при Московской консерватории, на что он с радостью согласился, осознавая, что для обучения в консерватории был ещё не готов.

В 1935 году, еще не окончив музыкальный техникум, Серафим Туликов поступил на композиторский факультет Московской консерватории. Он занимался на кафедре композиции, которой руководил Н. Я. Мясковский, в классе композиции у профессора В. А. Белого и инструментовки у профессора С. В. Василенко. Параллельно продолжались занятия и в техникуме, который он окончил в 1936 году.

В 1938 году появились первые изданные произведения молодого композитора: соната, прелюдия и фуга для фортепиано, романсы, симфония, одна из частей которой исполнялась симфоническим оркестром Центрального Дома Красной Армии под управлением С. Горчакова в Большом зале Московской консерватории. Рецензии тех лет отмечали ярко выраженную лирическую направленность произведений молодого композитора.

В 1939 году романс Серафима Туликова "Аквилон" на стихи A. C. Пушкина получил премию на конкурсе студенческих вокальных произведений на стихи русских поэтов.

Годы учёбы Туликов совмещал с работой заведующего музыкальной частью и концертмейстера в Центральном клубе НКВД СССР, который в то время являлся одним из лучших музыкальных коллективов страны. В этот период Серафим Туликов сочинил свои первые песни "Сына провожая" (1938) (совместно с композитором В. Родиным и поэтом И. Кузьменко) и "Песню о Тимошенко" (1940). Первая из них была премирована на конкурсе, объявленном в честь годовщины Октября, вторая позже переработана в "Мы отомстим".

В 1939 году Серафим познакомился с певшей в хоре Софьей Яковлевной Свердловой, брак с которой состоялся в 1941 году.

Летом 1940 года Серафим Туликов окончил консерваторию и был принят в Союз композиторов СССР.

С началом войны Туликов стал работать для Госрадио. В дни героической обороны столицы были написаны песни "Идут полки народные" (стихи С. Богатырёвой), "Мы отомстим" (стихи И. Добровольского), "Песня о танкисте" (стихи С. Болотина и Т. Сикорской), "Девичьи проводы" (стихи А. Ойслендера).

В декабре 1941 года Туликов был направлен Комитетом по делам искусств ЦК партии в Алма-Ату, куда ранее была эвакуирована Софья Яковлевна, ожидавшая рождения ребёнка.

В Алма-Ате была продолжена работа на радио. По заказу местной филармонии было обработано много казахских народных песен, написана кантата "Аттаныс" на казахские темы, создан "Казахский марш", звучащий до сих пор. Продолжилась и работа над песнями ("Письмо на фронт", "Генералу Панфилову", "За право народа" и др.).

14 июня 1942 года в семье родилась дочь Алиса.

В 1943 году за песню о Герое Советского Союза Малике Габдуллине Туликов получает первую премию на конкурсе песни, объявленном политуправлением Среднеазиатского военного округа. Композитор премируется на конкурсе массовых песен ЦК ЛКСМ Казахстана. За вклад в развитие казахского искусства Серафим Туликов дважды награждался Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР. В 1944 году композитор участвовал в конкурсе на создание нового Государственного гимна СССР и получил благодарность от СНК СССР.

В том же году Союз композиторов СССР добился вызова Туликова с семьёй в Москву.

Окончанию войны С. Туликов посвящает цикл песен о победе на стихи Ольги Фадеевой: "Встреча героев", "Радостный вальс", "Победная здравица", "Новоселье". "Спасибо Сталину". Три последние песни в 1945 году получили премии на конкурсах песен, посвященных Победе, организованном Комитетом по делам искусств. Этой теме посвящена и песня-баллада "Могучий Днепр" на стихи Льва Ошанина, как и многие другие.

С успехом работает Туликов и в лирическом жанре ("Не грусти, товарищ", "Курский соловей" и др.). Синтез лирики и героики, основанный на русских национальных и классических музыкальных традициях, впервые осуществлённый композитором ещё в песнях военных лет, становится характернейшей чертой творчества Туликова.

Вслед за темой Победы в его творчество приходит тема созидательного груда: ("Расцветай, земля колхозная", "Лес-богатырь"). С этого времени русские народно-песенные интонации органично входят в плоть и кровь его сочинений независимо от жанра.

Настоящий прорыв к широкой известности Туликов совершил в 1947 годуСерафим Туликов песней "Мы за мир" (стихи А. Жарова), со временем ставшей популярной на всей планете.

С 1948 по 1953 годы Серафим Туликов был художественным руководителем и директором ансамбля песни и пляски при Московском управлении Трудовых Резервов, для которого были созданы песни, посвященные трудовой молодёжи ("Руки золотые", "Песня молодых строителей", "Золотые умельцы России", "Бригада паровозная" и другие.

В 1951 году за песни "Мы за мир", "Песня о Волге", "Расцветай, земля колхозная", "Приезжали на побывку", "Лес-богатырь" С. С. Туликов был удостоен Сталинской премии.

В том же году С. Туликов сочинил "Марш советской молодежи" (стихи Е. Долматовского), завоевавший первую премию музыкального конкурса на III Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине. После этой победы Туликов признан одним из самых ведущих композиторов-песенников страны.

В 1955 году снова первая премия на Всемирном фестивале молодёжи и студентов (на этот раз в Варшаве) за песню "Это мы молодёжь" на стихи Л. Ошанина. Другая песня на стихи этого поэта "Ленин всегда с тобой" стала самой популярной песней о вожде Пролетариата и звучала на всех праздничных концертах и демонстрациях трудящихся. Лениниана Серафима Туликова продолжилась песнями "Ленин, партия, мир", "Заветам Ленина верны", "Слушайте Ленина", "Зовёт Ильич с броневика". При всей неоднозначности идеологических оценок этих песен с позиции сегодняшнего дня, нельзя не отметить великолепную музыку этих произведений.

Непревзойдёнными стали песни композитора о России, в которых гармонично сочетались возвышенно-патриотическое и лирическое настроения. С конца 1950-х годов тема Родины, начинает занимать центральное место. Именно песни о России запомнились на долгие годы и прочно ассоциируются с именем композитора.

Если его первые песни о Родине ("Славься, Родина!" и др.) были написаны в традиционной манере торжественного прославления, то в последующих песнях о России С. Туликов уже по-новому раскрывает тему любви к родной земле, придавая музыке большую эмоциональность, лиричность, задушевность и теплоту ("Родина любимая моя". "Ты, Россия моя", "Родина", "Признание в любви", "Над Россией моей". "Любите Россию", "А там вдали моя Россия", "Я о Родине пою" и др.).

В 1957 году С. Туликов становится лауреатом Всесоюзного конкурса музыкальных произведений, посвященного 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции, за песню "Родина любимая моя" на слова А. Досталя (первая премия).

Ещё одну первую премию всесоюзного конкурса он получил в 1972 году за песню "Родимая сторонка" (стихи П. Градова).

Была и ещё одна творческая победа, которая, правда, осталась без последствий. Это признание со стороны авторитетного жюри (Д. Шостакович, Т. Хренников...) и коллег-композиторов создания лучшего варианта проекта нового Гимна СССР в специальном конкурсе 1957 года с участием лучших композиторов страны. Однако в последний момент власти решили Гимн не менять.

Туликов автор многих песен о Москве, которая стала его второй родиной ("Я пою о Москве", "Поздравляю тебя, Москва", "Привет тебе, Москва любимая", "Любимая Москва", "Под московским небом", "На московских перекрёстках"). Родной Калуге посвящена сразу ставшая популярной, исполняющаяся как гимн города песня "Здравствуй, милая Калуга".

Трудно представить творчество Туликова без армейских песен – строевых ("Рота шла", "Уезжал я в армию"), шуточных ("Моряк в отпуску", "Приезжали на побывку"), лирических ("Как я люблю тебя, море", "Будут метели"). Павшим за свободу Родины героям С. Туликов посвящает песни "Неизвестный солдат", "Пепел сожжённых", "Сын России" и другие.

Одно из самых примечательных качеств творчества Туликова проникновенный лиризм, эмоциональность и искренность высказывания чувств, национальный колорит, напевность и выразительность мелодии ("Курский соловей", "Не стареют душой ветераны", "День весны", "Жизнь моя, любовь моя", "О чём шептал мне старый сад", "Василёк", "Не грустите, девчата", "Любимые женщины", "Девчонки, которые ждут", "Не повторяется такое никогда", "Пришла любовь", "В двадцать лет" и др.).

Всего Серафимом Туликовым написано более 470 песен. В разные годы он сотрудничал с поэтами Л. Ошаниным, О. Фадеевой, А. Досталем, В. Харитоновым, М. Пляцковским, С. Островым. Ю. Полухиным, А. Жаровым, А. Пришельцем, П. Градовым, О. Милявским, А. Ганговым, Ц. Солодарём, Г. Ходосовым, Н. Доризо. В. Лазаревым, А. Тесаровой, Ф. Лаубе, М. Таничем, Р. Рождественским и многими другими.

На протяжении своей творческой деятельности Туликов сотрудничал с такими выдающимися исполнителями, как Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Майя Кристалинская, Валентина Толкунова, Евгений Нестеренко, Юрий Гуляев, Дмитрий Гнатюк, Евгений Кибкало, Александр Розум, Владимир Силаев, Сергей Яковенко, Александр Ворошило, Антон Григорьев, Виталий Власов, Владимир Бунчиков, Владимир Трошин, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Алибек Днишев, Валентин Будилин и многими другими, с Краснознаменным ансамблем им. Александра Александрова, с эстрадно-симфоническим оркестром под управлением Юрия Силантьева, популярными ВИА "Пламя", "Самоцветы" и др.

Творчество Туликова значительно и разнообразно по тематике и жанровому диапазону. У композитора есть хоровая музыка (сюита "Приокские рассветы", посвящённая Калуге), сочинения для оркестра народных инструментов ("Концертная сюита", "Молодёжная увертюра", "Сказ о России", каприччио для балалайки и фортепиано), эстрадная музыка ("Наша молодость", "Концертный вальс" и др.), произведения для детей. ("Наша песня, лети над страною", "У весёлого костра", "Небо голубое", оперетта "Баранкин, будь человеком", в которой впервые прозвучал известный "Марш юных энтузиастов"). Многие произведения, написанные для оркестров народных инструментов, вошли в репертуар симфонических оркестров.

Туликов сотрудничал с театрами, писал музыку к художественным и документальным фильмам, радиоспектаклям.

Доброжелательность и исключительная порядочность Серафима Сергеевича, его надёжность и обязательность во всех делах постоянно вызывали стремление видеть его на руководящей работе, как со стороны партийного и музыкального руководства, так и у коллег по творчеству. Сам же композитор предпочитал заниматься только творчеством. Всё же ему пришлось 7 лет (19711978) возглавлять Московский Союз композиторов, что делал он ответственно и плодотворно. Выдвигался Туликов и на руководство Союзом композиторов РСФСР. В течение ряда лет был депутатом Моссовета.

Серафим Сергеевич Увлекался рыбной ловлей, шахматами, футболом, автомобилем. Им собрана большая нотная и книжная библиотека, в которой отразились его увлечения и профессиональные интересы.

Он был замечательным мужем, отцом, дедом. Память о нём бережно хранят дочь Алиса, её супруг Борис Алексеевич Гуляев профессор МГУ и внук Антон Борисович Гуляев, ныне работающий в Государственном университете Сан-Франциско.

Серафим Сергеевич Туликов Народный артист СССР (1984) и РСФСР (1973), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964), лауреат Сталинской премии (1951), Государственной премии имени М. И. Глинки (1973). Он почётный гражданин города Калуги (1974) и Калужской области (1997).

С. С. Туликов награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", другими медалями и знаками отличия. В 2000 году имя Туликова было присвоено  Детской школе искусств № 2 в Калуге.

Скончался Серафим Сергеевич 29 января 2004 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

В 2005 году на площади Звёзд в Москве заложена памятная именная звезда Серафима Сергеевича Туликова. На родине композитора в Калуге создан музей и творческий Центр имени С. С. Туликова.